首頁 > 幸福生活 > 生活保健 > 哪些水果可以上供

哪些水果可以上供

來源:女友組    閱讀: 3.18W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

哪些水果可以上供,在祭拜神明的時候,我們都準備貢品,來表示對佛的敬意,每一種祭品都有自己的含義,那麼哪些水果可以上供呢?下面是小編爲大家精心準備的相關內容,一起來看看吧,希望對大家有所幫助。

哪些水果可以上供1

哪些水果可以上供

第一樣,蘋果

蘋果是我們日常生活中最長見的一種水果,也是供神水果中首選的。那在神明前供上蘋果,也寓意這自己家裏人可以平平安安的,一家老小都平安無災無病,是一種非常吉利的寓意

第二種,香蕉

香蕉對供奉神明來說也是一樣很好的選擇,一年四季都容易買到。香蕉外表金黃色,兩頭彎彎的有點想元寶,所以用它供神的寓意是希望神明可以給自己招財進寶,生意興榮

第三種,桔子或者橙

桔子或者橙子也是供神的首遠之一,一般橙子一年四季會有,其寓意這供神人家裏清清潔潔,諸事順利的大吉大利的寓意

第四種,火龍果

火龍果也是果神的水果中很好寓意的一種,只是火龍果可能不是長年都有吧。火龍果供神的寓意是日子和事業都能紅紅火火。

第五種,桂圓

桂圓也是一種供神不錯的選擇,它的寓意也是很好的,價格上來是它也不是很貴的,但是也是季節性的水果,它的寓意是家裏團團圓圓,美美滿滿的幸福家庭。

以上五種水果的寓意都很好,但是其它的水果也是可以的比如,桃子,芒果,西瓜,哈密瓜,葡萄等這些都可以選來供神明。那今天的分享就到這裏了。對了還有一點大家一定要記住水果一定要選擇完整新鮮的'水果哦!

另外,還有一說就是,一些水果不能上供:梨。不行,取義分離。石榴、櫻桃不可上供(神、佛、仙)因爲生長的渠道不潔,這兩種水果的種子都是要經過排泄道以後纔可以發芽生長,所以認爲不潔,但是現在科技的進步,有些是嫁接的,這又沒法算了,所以,大家因具體情況而定。 一說,佛、菩薩不供荔枝。(荔枝音譯爲釋迦,避諱) 一說,道教神仙不供李子(避太上老君姓,避諱)

上供水果禁忌

不可用壞果

佛前供的水果通常是修行成就之果的象徵,佛教裏修行人成就的最高果位就是“佛”果,如果這“果”是壞的,無法令人生起精進法喜之心。佛前供水果也是一種表法,若以壞果供佛,表不好的法,對修行人來說是不利的。用壞果供佛,是對佛菩薩極大的不尊重、不恭敬,是不利於培植福報的。

不可用帶有泥垢的水果

佛前上供水果,一定要先清洗再上供,也表示我們內心的清淨。一些粗心的人,水果買來就直接上供,水果表皮沾滿了泥垢,這樣供佛,別說對佛菩薩不恭敬,就是別人看到也難以生清淨心、法喜心。

不可用刺激性氣味的水果

佛前供水果,沒有數量的限制,也是往往沒有品種的要求,市場上銷售的普通水果皆可。但是大家最好不要選用那些帶有刺激性氣味的水果,比如榴蓮。氣味不好的水果,人們聞到難免心生反感,無法生起歡喜心,對大衆的修行是不利的。

哪些水果可以上供2

佛門的一切設施,都含有深廣的教育道理,無時無刻不提醒我們行菩薩道,讓我們六根接觸六塵境界,念念都覺而不迷,心地正而不邪、淨而不染。

“香”是代表信香。燃一支香,見到這個香,聞到這個香,對於佛陀在經典裏面的教誨深信不疑,它表信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什麼?是戒、定、慧、解脫、解脫知見,它表這個意思。香不是讓佛聞的。

“花”代表因果的因,開花之後就結果,花好果就好。所以看到花,就要想到種善因得善果。善因就是在日常生活中修六度萬行,六度:佈施(度慳貪)、持戒(度染污)、忍辱(度瞋恚)、精進(度懈怠)、禪定(度散亂)、智慧(度愚癡)。

“水”表清淨平等

看到水,就要想到像水一樣平等不起波浪。我們的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪,心裏面貪瞋癡慢是染污。看到水之後,立刻覺悟,日常生活當中,不論外境善惡美醜,要用清淨平等的心態面對一切人事物。

供燈燭代表燃燒自己照亮別人。換句話說,我們在社會上,要知道犧牲自己成就別人,這是菩薩行。以我們的智慧、技能、勞力,無條件的爲社會大衆服務,這就是燃燒自己照亮別人。

佛前供果,代表菩薩涅盤的果報是我們希求的。 果代表我們本具的四種果德:

常、樂、我、淨。

祝願您吉祥如意!阿彌陀佛!

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題