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鎮遠歸來說鎮遠的短文散文

來源:女友組    閱讀: 8.32K 次
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那是一個細雨濛濛的季節,爲了一個多年牽掛的思念,我走了一趟貴州黔東南的鎮遠,去的路上,一條彎彎曲曲的路在山的懷抱裏盤旋,路邊的開着粉白色的油桐花和金黃色的油菜花,平壩裏勞作的人們正忙着插秧、栽薯、種包穀,很厚實的霧靄如一匹潔白的紗把山上山下一切的一切罩得時裸時露,時隱時現,猶如一幅斒斕絕美的壁畫。

鎮遠歸來說鎮遠的短文散文

走一走鎮遠,去看一看她多彩的風姿,去品讀她源遠流長的歷史文化和厚實的苗族文化,從而得到一份沉甸甸的收穫。這就是我前往鎮遠的初衷。

從地圖上看,東鄰的湖南湘西中部有一凸出部分,恰像一個楔子,插入貴州東部凹處。鎮遠就處在這個凸凹結合部上。不知哪朝哪代哪位先生稱鎮遠爲湘黔門戶,確是慧眼獨具。

鎮遠古城,從秦定巫建鐔城縣算起,至今置縣有長達兩千多年的歷史。悠久的歷史,使鎮遠積澱了豐厚的歷史文化,瑰麗的文物古蹟,燦爛的民族文化;鎮遠作爲一座中國歷史文化名城,融佛、儒、道三教文化內涵於一爐,國家級風景名勝區舞陽河。境內有蜚聲中外的青龍洞貼崖古建築羣等神奇祕境;有“東方威尼斯”美譽的古城風韻;有色彩斑斕的一殿、二庵、二院、四橋、四洞、六關、六官、八寺、八祠、八閣、九館、九廟以及衆多極具觀賞、科考價值的明清古民居、古巷道、古碼頭等文物古蹟比比皆是。據史書記載,鎮遠古稱“豎眼大田溪洞”,屬“鬼方”,泛稱“荊蠻”。追本溯源,古代的鎮遠,地處歷史上“五溪蠻”和“百越人”聚居的結合部。宋紹定元年,公元1226年,賜名鎮遠州,“鎮遠”這一名稱從此沿用至今。

鎮遠自古爲湘楚人夜郎舍舟登陸要衝,也是京城與西南邊陲以及安南、緬甸、暹羅、印度等國禮物獻贈和信使往還的捷徑和必經之地,有“南方絲綢之路”要津之美稱。明太祖朱元璋興師入黔,貴州水西宣慰使奢香夫人靄翠,派人獻牛羊、糧米、氈等物,迎王師於鎮遠。正德三年,理學家王某明由貴州書院奉詔調任江西廬陵,赴任時取道鎮遠,買舟由舞陽河下沅水出洞庭。清代緬甸大使直也託紀卸任回國時也是途經鎮遠。這裏既是黔東政治、經濟、文化中心和交通要衝,也是兵家必爭的軍事重鎮明弘治初年,鎮遠太守周瑛有“欲通雲貴,先守鎮遠”之說。《苗疆聞見錄》上也有“欲據滇楚,必佔鎮遠”的論述在我國古典名著《儒林外史》中,吳敬梓不惜以三個回目的篇章,翔實生動地描寫了湯總兵與苗族首領別莊燕在鎮遠的攻進退和當時當地的風土民情。叱吒風雲、虎門揚威的晚清愛國名將林則徐,曾三次路經鎮遠,他在《鎮遠道中》一詩裏對這裏雄奇的山川和險要的地勢發出了“兩山夾溪溪水惡,一徑秋煙鑿山腳,行人在山影影在溪,此身未墜膽已落”的驚歎

有人說:鎮遠是一幅“樸素中見珍奇,淡雅中顯神韻”的水墨畫,一點不過譽。明代著名文學家、書畫家祁順曾寫道:鎮遠“多佳山水士大夫南邊多遊焉,或不得遊則有爲恨者矣。”民國年間鎮遠專員戰鬥英雄華光也稱:鎮遠“有勝水名山,令人盤桓而不忍離去。”的確,鎮遠山水迤儷,風光迷人,大自然爲鎮遠造就了舞水清、山峯秀、峽谷幽、溶洞奇、瀑布美;有被譽爲有“長江三峽之雄偉,桂林山水之秀麗”的國家風景名勝區舞陽河景區,也有可同四川九寨溝媲美而被古人驚歎爲“或不得遊則有爲恨者矣”的鐵溪風景區,有廣爲歷代名人盛讚的名城鎮遠二十奇景,還有野趣神韻堪與湖北神農架相比的高過河幽地。除此,鎮遠還有衆多千奇面怪、千姿百態的溶洞兀峯、奇石奇景薈萃,惹人迷醉。

鎮遠古民居把中原四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊腳樓、迴廊等多種形式的山莊式院落。既重現了江南庭院的風貌,又體現出山地建築的佈局;即有堡壘式的森嚴,又兼有商賈大戶的豪氣。這些建築是木石結構的完美結合,小處可見精雕細刻的花草魚蟲,大處則顯出揮灑自如的豪放,它們是明清時代“西南都會”人們安居樂業的真實寫照,又表現出商人財源通達的商業理念。江南與山地的完美結合,使鎮遠的民居成爲中國建築史上的奇觀。鎮遠的民居建築中最絕的就是“歪門邪道”了。凡開在小巷道旁的各家大門絕不會與小巷平行或垂直,小巷也決不與大廳正對,而是有意地將門的朝向轉一個角度,斜斜地對着街道,即所謂“邪”(斜)道。老住戶們說,這“歪”與“斜”是遵從風水先生的說法:“以南爲尊”是一種富貴之相,又能“財不露白”。

那天,正下這雨,路上導遊一直在爲我們介紹當地的風俗和路邊的景色,因爲雨的緣故,山路非常不好走,本來只要30分鐘的路程,我們花了近50分鐘纔到。舞陽河真有點桂林山水的味道,也有小山峽之稱。天上一直在下着小雨,爲觀景增加了很多的不便。雨中整個河面都是霧濛濛的,非常遺憾的是沒有感受到舞陽河真正的'美麗,都怪這場雨,擾人,擾景,擾亂了此行的心情。我希望能有一個好天氣,讓我此行有個好的結束。

順着一條小路我們爬上了觀賞古鎮最佳的地點:觀景臺。因爲是小路,而且下着雨,所以那條路很不好走,是否還有其他的路?在一個土坡上,一個當地的小姑娘告訴我,在左邊有一條好走的路,我卻在山坡的半腰上不去下不來,最後還是從那條好走的路上到了觀景臺。這個12、3歲左右的小姑娘告訴我,她的父母已經離婚而各奔東西,跟着年邁70多高齡的婆婆過日子,已經綴學,在家種田,我一聽感到很震驚。我立即從口袋裏掏出一張50元的人民幣送給她,她高低不肯收下,她很自信地說:她已經能自己養自己了。我從她堅毅的眼光裏看得出她的靈魂深處潛流着一股不屈的骨氣。時間雖已過去了許久,但這個小姑娘總是在我的腦海裏浮現。

長長的石板臺階在山間彎沿向上,一路上可以看到當地人在門口曬着太陽,小孩子們在門前嬉戲,還有一些熱心的當地人給我們指路,和藹可親呀。

入夜,我下榻在一個苗家吊腳樓的賓館裏,主人很好客很熱情,讓我感受到回到家裏的溫情。我躺在舒適的牀上,窗外不知從什麼地方傳來了一首讚美鎮遠的歌:鎮遠有多美,美在山和水/山上能植樹,河中能養魚/水力能發電,用電多有餘/古城名勝地,青龍洞古蹟/八角亭橋上,展望全城歸/四里橋山水,開闢休閒區/山水風光美,氣候更適宜/酷暑有涼意,遊人忘返歸/來此遊一次,美景令人醉。

其實呀,鎮遠真的讓人醉,醉在她的遠古故事裏,醉在她的山清水秀的懷抱裏,醉在鎮遠人質樸豁達的情懷裏,醉在她未來憧憬裏。

我想,鎮遠讓我看得夠多,想得夠多,下一次有機會,我還會再去。

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